top of page

Те гуань инь

 

Те Гуань Инь (铁观音, Tie Guan Yin) — «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь» (Богиня Милосердия) полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым).

 

Китайцы называют его «чаем пяти вкусов», потому что его вкус раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Обладает запоминающимся, но, в то же время, прозрачным вкусом и удивительно сильным характерным ароматом.
Лично для меня вкус раскрывается примерно так. После первой промывочной заварки чай приобретает светло-зелёный оттенок и лёгкий дурманящий весенний аромат, моё сознание всегда рисует мне благоухающий весенний, солнечный лес.

 

Каждая последующая заварка становится насыщеннее, всё больше раскрывает вкус и цвет, как будто приближая тебя к тому самому манящему утреннему весеннему лесу. И вот, наконец, входишь в лес, и чай приобретает ярко-солнечный желтоватый оттенок, отдавая уже целый букет весенней лесной свежести во вкусе и запахе. Аромат настолько приятен, что хочется вдыхать глубже и глубже, но, тем не менее, ни с какими знакомыми растениями мой мозг этот аромат не ассоциирует, и поэтому хочется делать глоток за глотком, представляя свой сказочный весенний лес.

 

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь и граничащей с ней Гуандун). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.). Листья собираются четыре раза в год, и самым ценным является весенний сбор.

 

«Те» означает железный (посмотрите на плотно скрученный лист). Гуань Инь — это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. Чай тегуаньинь преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.
 

Те Гуань Инь — любимый и знаменитейший чай улун у Китайцев как на юге, так и на севере страны, который сохраняет свою популярность на протяжении веков! Наверное, как Украинцы любят сало, так Китайцы любят свой чай тегуаньинь. Приведу пример, надеюсь, вы меня поймёте. Я сало не люблю и не ем в обыденной жизни, но когда я приезжаю в Украину, я с удовольствием употребляю в пищу отличнейшее сало каждый день. А ем я его потому, что оно действительно вкусное, его приготовили с любовью и желанием, к сожалению в России такого не найти. Вот так и у Китайцев, чай — это часть культурного достояния великой нации, которое, как мне кажется, они никогда и ни на что не променяют.

 

Прежде чем продолжить, я хотел бы развеять один миф про волшебный эффект чаяТеГуаньИнь, который породила, как мне кажется, наша рэп-культура, миф о том, что китайский чай «штырит и вставляет».
Начнём с того, что чай — это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет» — не стоит оперировать такой терминологией. Впрочем, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай — вещество абсолютно другого порядка. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот — расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, — не столь всё однозначно.
Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры.

 

Чайный лист содержит относительно большое количество алкалоидов. Алкалоиды, растворяясь в горячей воде, попадают в человеческий организм и оказывают удивительное воздействие. Они тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Если с алкалоидами переборщить, то наступает чувство легкой и контролируемой эйфории. Именно это ощущение принято называть «чайным опьянением».

 

Помимо того, что тегуаньинь является самым популярным и любимым чаем Китайцев, он является одним из самых дорогих сортов чая. Но на его стоимость влияет вовсе не сказочная популярность, как принято считать у нас. Цена чая тегуаньинь, в первую очередь, обусловлена нелёгкой и далеко не быстрой технологией производства, зачастую в очень сложных условиях далеко от городов, а так же методами хранения.

 

Технология изготовления:

  • Сбор свежего молодого листа;

  • Проветривание;

  • Подсушивание на солнце;

  • Подготовка (встряхивание — укладывание в кучи);

  • Прокаливание;

  • Скручивание;

  • Завяливание;

  • Повторное завяливание;

  • Повторное скручивание;

  • Подсушивание на медленном огне;

  • Провеивание.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

bottom of page